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経営理念

経営理念「全員経営」

かめいあんじゅの経営理念は「全員経営」です。この世界に飛び込んでくる人たちは将来独立したいという人が多く、料理や技術は真剣に学びますが、「経営」に関しては身につける機会が少ないのが現状です。
当社ではあえて「技術」と共に「経営」を前面に打ち出しています。全社員が経営者なのです。各店舗は独立採算制で、店長は店舗の経営者と考えています。全社員が自分の仕事の中で「技術」と「経営」のバランスをとりながら、ものごとを考えていくのです。それぞれが自己の職種を追求しながら、常に「経営者」の感覚を持って瞬時瞬時に対応し、その結果自分の幸せを自分で勝ち取っていける人材(=経営者)をより多く育てることが、会社の目標です。

「かめいあんじゅ」はすべてのお客様とすべての社員に、満足と感動を与えることを喜びとする技術者集団です。

かめいあんじゅは「人」をすべての中心に考える会社です。すべてのお客様と社員に満足と感動を与えることが企業の使命であると考えています。社員が満足していないと、お客様に満足を提供することはできません。また、かめいあんじゅの店舗は「物」だけではなく、「文化」を提供する場です。そして、かめいあんじゅは確かな技術を持った「技術者集団」です。引き継がれる確かな「技術」を大切にし、新しいことにチャレンジし続けるプロ集団でありたいと思っています。

常に新しいことにチャレンジし、レストラン業界をリードし続けます。

1972年の創業以来「レストラン」という事業を大事に守りつつ、常に新しいことに挑戦してきました。わが国で初めて「ビストロ」をスタートさせたこと。おいしいものをより安く提供するためにヨーロッパの食材の「直輸入」を手掛けたこと。本当においしいパンを焼くために本場の「石窯」を導入したこと・・
こうした動きにその姿勢があらわれています。「レストラン」という文化を守り維持していくためには、常に新しいものに挑戦し、生まれ変わり続けていくことが大切であると考えているのです。

仕事と人間関係を通じて人材を育成し、社員の成長と独立をバックアップします

かめいあんじゅでは社員の教育に大きな力を注いでいます。仕事と人間関係を通じた教育を大切にし、人と人との密接な関わり合いの中で人材を育成しています。日々の活動はすべて教育であると考えています。現場では「高い目標を持つこと」「誠実な行動」「サービス精神」が何よりも大事です。そのベースをしっかり身につけてもらうための教育です。それがお客様の満足と社員の幸せにつながります。将来独立したいと願う社員の夢の実現も、積極的にバックアップしています。